Realidades e Possibilidades da Docência Orientada em Educação Física no Ensino de Jovens e Adultos - Vielmo Gomes, Gabriel; Aparecida Santos de Araújo, Andressa; Costa da Costa, Leandra (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
A disciplina de Docência Orientada em Educação Física no curso de Licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria/RS (UFSM), proporciona ao acadêmico a inserção na rede escolar e exercício da docência diante dos diferentes contextos educacionais atualmente. No caso específico da Educação de Jovens e Adultos (EJA), à docência orientada no curso de Licenciatura em Educação Física da UFSM, busca aproximar o acadêmico da realidade que encontramos na atual conjuntura educacional através do exercício da docência. Nesse sentido, o objetivo desse descrito busca analisar como a Educação Física na EJA contribui para o processo de formação dos acadêmicos. Para isso, analisou-se algumas práticas vivenciadas durante a Disciplina de Docência Orientada em Educação Física na EJA. Através das inserções nas escolas, foram encontradas as seguintes dificuldades: problemas sociais, obstáculos na contemplação, organização de conteúdos devido às diferentes faixas etárias, evasão, entre outros. Essas situações possibilitaram a aproximação à realidade escolar, estimularam a busca de metodologias adequadas para amenizar tais dificuldades enquanto futuros professores. Dessa maneira, constatou-se que a Docência Orientada apresenta um momento essencial na formação inicial, contribuindo para a apropriação de conhecimentos acerca da docência em Educação Física com jovens e adultos, instigando a busca pela qualificação visando à prática docente bem como o enfrentamento das dificuldades evidenciadas.