(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O presente artigo tem como objetivo discutir e aprofundar o estudo relacionado a temática da formação de professores no âmbito da Educação Básica e Superior. Nesse sentido foram realizadas três oficinas por integrantes do Grupo de Pesquisa Formação de Professores e Práticas Educativas (FORPPE) em espaços formativos com professores e estudantes de licenciaturas. As oficinas foram: Espaços de Diálogo: O docente Protagonizando sua Prática junto a Universidade, O exercício da escrita articulado aos processos de ensinar e aprender de professores e alunos e Construção de Conceitos Matemáticos Utilizando o Software Geogebra. Estas oficinas foram ofertadas a alguns professores da rede pública de ensino e licenciandos e possibilitaram buscar e refletir acerca dos processos de ensino e a aprendizagem principalmente no que tange a realidade das escolas públicas tendo o foco de suas ações na escuta aos docentes e na formação realizada dentro do espaço escolar. As ações interdisciplinares permitiram transitar nas diferentes áreas e conhecimento de modo a investigar os problemas do ensino e aprendizagem nos diversos contextos, como escola, universidade e comunidade. De maneira geral, ocorreu um grande envolvimento de todos os participantes nas atividades realizadas.