Permanência do folclore em sociedades pós-modernas: Como o programa Castelo Rá-Tim-Bum influenciou na fixação da lenda da Caipora no imaginário dos jovens - de Moraes Dias, Bibiana; Duval de Azevedo, Heloisa Helena (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O presente trabalho consiste em uma pesquisa que tem como objetivo compreender como a lenda folclórica da Caipora está presente no imaginário dos jovens e mais especificamente como o programa infantil de televisão Castelo Rá-Tim-Bum influenciou para esta presença. O trabalho tem a noção do ser humano como animal simbólico (CASSIRER, 1994) e a importância do folclore para a comunidade, como pontos norteadores e justificantes para a sua realização, desta forma, foi desenvolvida uma pesquisa quantitativa, através de formulário online, e os dados obtidos foram analisados qualitativamente. Ao longo do trabalho procuramos observar de que forma os programas de televisão podem influenciar na fixação de lendas folclóricas típicas de determinada cultura e como este fenômeno é caracterizado nas relações, tendo como principal objeto de estudo as respostas dadas pelos jovens que preencheram o formulário. A pesquisa analisa também como a permanência e o cultivo do folclore acontece nas sociedades pós-modernas e tecnológicas, observando modificações e comportamentos típicos das mesmas.