(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
A Educação Bancária, segundo Freire, é uma educação onde os espaços escolares se apresentam estáticos, burocráticos, fixados a um ensino conteudista, de modo que o professor é o centro do processo de aprendizagem e o detentor de informação e de conhecimento. Numa realidade onde muitas escolas ainda atuam com esse viés, percebeu-se a necessidade de trabalhar com materiais didáticos originais e alternativos. Por esse motivo, o Programa de Educação Tutorial Grupo de Ação e Pesquisa em Educação Popular - PET GAPE, da Universidade Federal de Pelotas, juntamente com a EMEF Machado de Assis, que atua de forma bastante ativa e parceira da comunidade do entorno, desenvolveram uma animação com o propósito de apresentar de maneira divertida e educativa o Centro Histórico Pelotense para as pessoas. A partir da decorrente necessidade de materiais didáticos que tratassem sobre a história da formação de Pelotas, a escola Machado de Assis e o PET GAPE tiveram a ideia de criar uma animação para ajudar na fixação e difusão do aprendizado. Nesse produto audiovisual, o personagem animado vestido de docinho, característica da cidade, apresenta as imagens dos prédios históricos pelotenses, ao mesmo tempo em que conta suas histórias, memórias e acontecimentos. A pesquisa sobre os imóveis de Pelotas foi desenvolvida pelos próprios educandos do quarto e quinto ano, juntamente com o auxílio das professoras, fazendo com que esse produto fosse construído coletivamente, importante assunto a ser tratado nesse trabalho.