(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Este artigo reúne quatro diferentes textos para fazer uma reflexão sobre os conceitos de normalidade e patologia nas novas discussões sociais marcadas pela aceitação de diferenças. Depois que a teoria queer e o pós-estruturalismo fizeram desconstruções importantes das definições arbitrárias na sociedade, o normal se tornou uma imagem muito mais flexível e que recebeu muita atenção. A igreja católica e as outras religiões no Brasil também mudaram a relação com o indivíduo e esse artigo quer entender como essa adaptação indica rumos para um novo convívio de diferenças religiosas e sexuais pode ser fundamental para a evolução dessas teorias. No cenário atual do Brasil, essa discussão se faz muito importante, e pode abrir o caminho para um melhor entendimento das identidades sociais .e da forma como a diferença pode se tornar um caminho tanto para sociedade mais justa para todos, mesmo que isso signifique uma forte resistência das identidades religiosas. A relação entre essas identidades e a pós-modernidade é feita a partir de uma relação histórica da evolução do conceito de “normalidade” dentro da sociologia, desde Durkheim até as desconstruções do pós-estruturalismo, tudo visto sob o prisma do conservadorismo religioso