(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Neste trabalho apresenta-se uma reflexão sobre a relação entre os doces tradicionais de Pelotas/RS, os referenciais de identidade cultural e o turismo. Metodologicamente utiliza-se a Cartografia dos Saberes, de Baptista (2014), levando em conta os múltiplos aspectos que entrelaçam o universo da pesquisa. A identidade cultural em Pelotas se faz presente pela confeitaria, abarcando o fato dos doces tradicionais pelotenses terem sido registrados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), fortalecendo, assim, a importância da gastronomia como patrimônio e identidade da cidade em questão, bem como, potencializando e fomentando o turismo. A gastronomia faz parte do produto turístico, mas, também é por si só um atrativo, e, neste sentido, a cidade pode se valer do registro para fortalecer o doce como atrativo, e não somente como um elemento que compõe o produto turístico.