(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar um relato de parte do desenvolvimento de uma pesquisa qualitativa, que ocorreu ao término do curso de Especialização em Educação Ambiental na UFSM, em que será dado destaque à realização das oficinas desenvolvidas na escola, que teve como objetivo incentivar a Educação Ambiental na modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA) a partir de um projeto interdisciplinar. Ao desenvolver as atividades na escola utilizou-se a pesquisa participante por meio do auxílio de duas oficinas, em que foi utilizado o tema gerador “Agrotóxicos” para desenvolver a Educação Ambiental. Participaram do estudo vinte e quatro discentes do 6º e 7º ano (etapa 3) e 8º e 9º ano (etapa 4) da EJA, do turno da noite e foram utilizados dois questionários semiestruturados como produção de dados. Os resultados da pesquisa, apontaram que os estudantes demonstraram não conhecer o termo Educação Ambiental, mas quando foi abordado assuntos relacionados aos aspectos do meio ambiente apresentaram um conhecimento prévio sobre os assuntos abordados nas oficinas e em contribuições na pesquisa. Mas, ao desenvolver a Educação Ambiental, percebeu-se pouco conhecimento e as conversas sobre o meio ambiente ocorrem em momentos específicos em sala de aula, denotando uma abordagem que foge à prática da interdisciplinaridade.