(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
A publicação da lei nº 13.663 que altera o artigo 12 da Lei de Diretrizes e Bases da educação para incluir a promoção de medidas de conscientização, de prevenção e de combate a todos os tipos de violência e a promoção da cultura de paz entre as incumbências no âmbito das escolas. O objetivo do artigo é analisar a incidência da violência entre professor e aluno e entre os alunos dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola de Santa Vitória do Palmar do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados através da análise dos documentos da escola e através de questionário feito com professores deste educandário. Estes dados foram analisados quantitativa e qualitativamente para evidenciar estes conflitos em busca de acordos e a sua resolução não violenta, tendo por base os estudos atuais da ciência da paz. Os resultados indicam a necessidade de aprofundamentos sobre a temática, organizando encontros de estudos, oficinas e palestras e a pesquisa de uma intervenção pedagógica a ser desenvolvida com os professores desta escola.