(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Este trabalho tem como intuito demonstrar o processo e as escolhas de técnicas adequadas para o desenvolvimento do brinquedo-infográfico “Pretinhos do poder!”, desenvolvido como proposta de trabalho final para a disciplina de Design da Informação do curso de Design Gráfico. Em busca de referências de infográficos voltados para o público negro na internet, os principais resultados encontrados versaram sobre a violência contra a população negra, número de negros no mercado de trabalho, índice de escolaridade de negros, etc. Na busca de um viés diferenciado, surgiu a proposta de trabalhar o empoderamento de crianças negras e a aceitação de seus respectivos cabelos. Com base nos dados estatísticos levantados, foi confirmada a ideia de que o projeto do brinquedo-infográfico deveria ser focado para crianças, com o intuito das mesmas se identificarem com os personagens, mas também com informações para os pais educarem seus filhos. Então, com um tema estabelecido, uma pesquisa mais elaborada foi realizada além de um briefing, buscando traçar quais as necessidades primordiais do projeto. A consulta ao público foi realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Irene, Pelotas - RS, com uma amostragem definida por acessibilidade. Foram consultados 13 alunos, com idades entre 8 e 11 anos. Foi possível observar, com o projeto deste infográfico, a importância de aplicar um conteúdo de grande relevância em um material com potencial didático.