(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
Este estudo apresenta um relato de experiência ocorrido no contexto da disciplina de Educação, Ambientes, Cultura e Diferenças com estudantes do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande. Desse modo tem a pretensão de ao apresentar os resultados de uma visita de estudos no contexto de um quilombo tensionar, refletir e propor desafios sobre a relação universidade-sociedade e ao mesmo tempo apontar, a partir do horizonte da Educação Ambiental Popular, possibilidades de reconhecimento e ressignificação de saberes tendo por referência os saberes dos povos tradicionais. Dessa forma apresentamos num primeiro momento a partir de Santos (2005) e Brandão (2006) alguns referenciais epistemológicos, num segundo, relatos dos estudantes que vivenciaram essas experiências tendo como decorrências inúmeras aprendizagens. De maneira geral o estudo reforça a necessidade de maior sintonia Universidade-comunidade.