Errantes Urbanos por Excelência: os moradores de rua no capitalismo - dos Santos, Juliano Batista; Bertoloto, José Serafim (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O presente artigo busca mostrar que os moradores de rua nas sociedades contemporâneas capitalistas são, entres os sujeitos errantes, os errantes por excelência, isto é, aqueles que no interior das estruturas liberais e neoliberais são os mais difíceis de domesticar, de disciplinar e de seduzir à produção e ao consumo. Para tanto, é realizado um apanhado sobre os diferentes tipos de coerções sociais empregados, da modernidade à pós-modernidade (ou dias atuais), pela classe hegemônica com a finalidade de, em um primeiro momento, garantir a consolidação do modo de produção do capital e, em momentos posteriores, sua continuidade e adaptação às mudanças sociais e tecnológicas. Num e noutro caso a ideia é a mesma: assegurar os interesses econômicos.