A ordem da roupa em Foucault: as relações de poder presentes no discurso midiático do corpo adornado - Campos, Baga de Bagaceira Souza; Cidreira, Renata Pitombo (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Este artigo visa compreender a roupa, entendendo seu papel midiático, enquanto potência discursiva nas relações de poder que se estabelecem no campo social. Trata-se, aqui, de apreender as discussões propostas por Michel Foucault em seu texto A ordem do discurso, proferido em sua aula inaugural na Collège de France, datada de dois de dezembro de 1970, e desenvolvê-las a partir de uma perspectiva contra-hegemônica para pensar a vestimenta em seu status comunicativo e revelador das relações sociais. Serão destacados os procedimentos internos, externos e de funcionamento, abordados por Foucault em sua análise sobre o discurso, alocando as vestes em pleno diálogo com o campo de poder. Aqui, serão evidenciados os corpos em suas dissidências sexuais e de gênero, enquanto sujeitos levados à marginalização, a partir das definições de controle elencadas pelo autor. Nesta pesquisa, evidenciamos os estudos da Comunicação na abordagem sobre as camadas disciplinatórias que regem o campo das vestes nos sujeitos que destoam dos gêneros e sexualidades ideais.