(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
Neste texto propomos uma reflexão acerca dos espaços urbano e rural da cidade de Pelotas, situada no Rio Grande do Sul, Brasil. Temos como objetivo principal demonstrar alguns dos territórios negros da cidade, no século XIX, e sua possível relação com o presente, século XXI, observando os traços que marcam as histórias e as memórias de determinados sujeitos. No trabalho, enfatizamos os aspectos da cultura que se entrelaçam criando identidades, fronteiras simbólicas e memórias. Nosso interesse por esse tema refere-se a nossa trajetória acadêmica e humana no que tange aos estudos sobre Culturas, pois ao estudarmos a Cultura dos Quilombolas, oportunizamos discussões sobre grupos considerados “minorias” em nossa sociedade. Finalizamos a proposta com a certeza de que outras reflexões se fazem necessárias para que histórias e memórias possam ser difundidas e reconhecidas como parte de nosso Patrimônio Cultural.