(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
O presente artigo pretende descrever o trabalho realizado pelos bolsistas do Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID) no Instituto Estadual Padre Francisco Garcia, refletindo sobre algumas experiências desde a vinculação da escola ao programa. A escola localiza-se no bairro do Passo área suburbana do município de São Borja. Durante o ano de 2015, o PIBID como subprojeto de História, elegeu como tema central a Educação Patrimonial. O primeiro momento deste trabalho será dedicado a expor elementos sobre São Borja e sua formação histórica, remanescentes das missões jesuíticas dos séculos XVII-XVIII. O município pode ser caracterizado como um campo fértil para pesquisas e estudos históricos sendo que são inúmeros os Patrimônios materiais e imateriais que podem ser percebidos no cotidiano popular e merecem estudos mais aprofundados, principalmente naqueles que se remetem às origens históricas do município. O PIBID, nesse sentido, possibilita pensarmos formas de trabalho dentro da temática da Educação Patrimonial como tema transversal. No segundo momento, a exposição teórica destaca, os momentos que se apresentam como ápice das experiências com o tema, durante a aplicação do projeto. Os alunos foram levados além das dependências escolares para realizar entrevistas e visualizar, na prática, os elementos culturais contidos nas artes, e da musicalidade fomentada por artistas conhecidos da região. Para finalizar, o grupo de estudantes do Ensino Fundamental identificou que as diferentes formas de expressões, contidas na música, na dança, na declamação, nos objetos e nas artes plásticas possuem raízes históricas ligadas a cultura guaraní-missioneira.