(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
O presente trabalho tem por finalidade refletir sobre os diferentes contextos educacionais traçando uma linha temporal dentro da história da educação infantil da cidade de Bagé /RS/Brasil. Com intuito de compreender o que os documentos oficiais preconizam como fundamental e como à educação infantil vem sendo tratada na prática, considera-se neste trabalho o discurso oficial que afirma a educação infantil como uma das primeiras fases da educação para cidadania na educação básica. Nos últimos anos diversas políticas públicas têm focado no crescimento e no desenvolvimento das instituições acolhedoras. Assim, é fundamental analisar o que vem sendo feito dentro de algumas instituições que priorizam o atendimento conforme as necessidades fisiológicas da criança; como também as que priorizam o seu atendimento considerando o desenvolvimento cognitivo e intelectual. A metodologia para esta investigação trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho historiográfico que utiliza os seguintes instrumentos de coleta de dados: questionário, visitas e entrevistas com agentes públicos, professores, funcionários famílias dos alunos atendidos pela rede municipal de Educação Infantil do município de Bagé/RS, além de visitas ao acervo público. Através da análise dos documentos e com a coleta de dados é possível investigar questões relativas à história da Educação Infantil, gestão e políticas educacionais no município de Bagé. Tudo isso, a partir do contexto em que o município se encontra em relação aos avanços e melhorias nesse segmento, dando ênfase aos investimentos técnicos e financeiros que são feitos, bem como, à qualidade da formação continuada de seus professores. Palavras-Chave: criança, contextos educacionais, políticas públicas