(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
Este trabalho foi elaborado a partir da análise de quatro vídeos que apresentam a rotina escolar das Escolas não tradicionais (ENT). Através dos vídeos, as autoras extraíram as falas mais pertinentes dos documentários, organizando assim em quadros os trechos dos vídeos que nos permitiram compreender de forma mais ampla como o currículo das ENT trabalham o autoconhecimento. Na elaboração do artigo tivemos como resultados quatro amplas categorias nas quais foi possível observar algumas das ferramentas utilizadas pelas ENT para incentivar o exercício do conhecer-se entre os sujeitos da comunidade escolar. Por fim, observamos através das falas dos sujeitos como a subjetividade vai sendo construída através da utilização de diferentes ferramentas, as quais se intercalam entre si durante esse processo. Concluímos também que, as ENT apresentam como eixo norteador de suas práticas o autoconhecimento, utilizando a psicologia, a área da saúde e demais áreas terapêuticas como gatilhos para proporcionar nos sujeitos um ambiente escolar emocionalmente mais confortável e equilibrado, prezando também por valores mais coletivos dentro de suas práticas.