(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
O século XX possui marcas importantes para se pensar as transformações que diversos extratos sociais sofreram, no Brasil, em especial as mulheres. Tais como os processos de urbanização, imigração e industrialização do país, e sua consequente absorção do trabalho feminino, como também a necessidade de incorporação das mulheres nos quadros militares de apoio durante a Segunda Guerra Mundial, a feminização do magistério e o enfrentamento à estados repressores como os instalados no Estado Novo e na Ditadura Militar. No presente trabalho, pretende-se percorrer brevemente a composição de forças que interferiram ou atravessaram a questão feminina, no Brasil, e com uma atenção maior, os movimentos em prol da autonomia e igualdade de tratamento entre mulheres e homens nas primeiras décadas do século XX, representados pelos movimentos Anarcofeministas e Sufragistas. Com destaque estes acontecimentos são trazidos para pensar a condição das mulheres em sua pluralidade de situações étnico-sociais e sua repercussão dentro da sociedade brasileira, para isso, buscamos em jornais e periódicos da época, além de obras referências para a temática, conhecer quais eram as pautas femininas e em que condições se desenvolviam.